Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
ФАС закроет Booking? ОПОРА РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Буквально на днях в интернете появилась информация о том, что крупные зарубежные и российские системы бронирования, такие как Booking.com и Островок, продвигают нелегальные средства размещения на рынке гостиничных услуг, со ссылкой на газету Известия
Данное обвинение было основано на письмах, которые были отправлены членами Общероссийской Общественной организации «ОПОРА РОССИИ» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минэкономразвития (есть у «Известий» по данным газеты Известия).
Известия пишут о том, что системы онлайн бронирования допускают указание «звездности» на основании слов самих отельеров и собственников гостиниц, тем самым вводя в заблуждение простых граждан и туристов, которые ориентируются на категорию объекта при выборе места размещения. Данный факт является нарушением законодательства, как заявляют представители ОПОРА РОССИИ, и должен контролироваться службами РОСПОТРЕБНАДЗОРа.
Как комментирует сама ОПОРА РОССИИ - в письме за подписью вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова, такие онлайн ресурсы не разделяют в своих базах гостиничные объекты и жилые квартиры. Последние они вносят в категорию «апартаменты». Однако данное понятие законодательно закреплено Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» за гостиничной деятельностью и относится, как к виду гостиниц в качестве «комплекса апартаментов», так и к понятию номера высшей категории «апартамент», характерных для гостиниц 4-5 звезд.
На основании полученного обращения ФАС начала проверку международной системы онлайн-бронирования и в течение двух месяцев должна принять решение по работе сервиса.
Проведя собственное исследование по данному вопросу редакция портала ProHotel может сообщить следующее.
При добавлении нового средства размещения в каталог системы бронирования Booking.com присвоение звездности отелю осуществляется сотрудниками компании только при наличии Свидетельства о присвоенной классификации. То есть Букинг.ком в обязательном порядке запрашивает официальный сертификат о звездности вне зависимости от размера гостиницы, принадлежности ее к сети, периода ее работы и места расположения на территории РФ. Более того, присвоенная звездность не появится у гостиницы на странице каталога системы до того момента пока информация о присвоенной классификации не появиться в официальном реестре на сайте классификация-туризм.рф.
Единственное на, что можно обратить внимание это на виды визуального отражения звездности и класса объекта. К примеру ранее, до введения обязательной классификации для гостиниц, объекты самостоятельно могли устанавливать категорию звездности. При этом возле название объекта размещения появлялись желтые кружочки и при наведении на них всплывает текстовое поле с надписью: "Этот рейтинг отражает, насколько данный вариант соответствует стандартам гостиничной отрасли по ценам, удобствам и услугам. Рейтинг выставлен самим вариантом размещения. Используйте его как подсказку при выборе проживания!"
Однако, при сортировке вариантов размещения по фильтру звездности, гостиницы, которые самостоятельно указали свою звездность, так же попадают в отображаемые результаты поиска на ровне с гостиницами, которые прошли классификацию и присвоенная звездность которых показана «звездочками».
На данный момент, самостоятельно присвоить себе категорию с получением от OTA Booking.com визуальной метки в виде желтых кружков или звездочек, без предоставления соответствующего подтверждающего документа - невозможно.
По мнению редакции портала, действительно стоит заострить внимание на том, что тип гостиничного объекта определяет сам собственник или представитель средства размещения. То есть квартира, которая сдается посуточно и не является видом гостиницы, которая подлежит классификации, не имеет возможности выбрать тип средства размещения – Квартира или Комната или Иное средство размещения. А значит для того, чтобы иметь возможность представить рекламу о своем объекте и получить бронирования, собственник вынужден вносить заведомо ложную информацию о себе, присваивая тип объекта Мини-Отель, Апартаменты, Гостевой дом и т.д., что является видами гостиничных услуг и подлежит обязательной классификации.
Таким образом, крупные агрегаторы и компания Booking.com в частности лишает возможности равноправного участия представителей разных типов средств размещения в рынке на законных основаниях, тем самым нанося вред добросовестной конкуренции и негативно влияя на экологичность бизнеса.
Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ" Алексей Кожевников отмечает: «В настоящее время наблюдается законодательный дисбаланс, когда гостиницы и объекты размещения несут полную законодательную ответственность за нарушения, и нет никакой ответственности у ОТА, тогда как в странах Европы и США, они несут равную ответственность за размещенную информацию».
Мы рекомендуем компании Booking.com от имени редакции портала Prohotel.ru ввести новые типы объекта для представителей гостиничной индустрии и рынка посуточной аренды квартир, именуемый квартира и комната.
Данное нововведение обеспечит равноправное участие всех представителей рынка в продажах номерного фонда, позволит грамотно разграничить типы и классификации средств размещения для потенциальных туристов и, наконец, станет залогом исполнения действующего законодательства Российской Федерации.
Опубликовано: 18 сентября 2019
Просмотров: 26348
Рубрики: Пресс-релизы, Гостиничный бизнес, Сертификация и классификация гостиниц, новости компаний , Гостиничные новости, мср
Регионы: Россия
Компании: Комиссия отельеров (Опора России)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook